泉州水なす
泉州水なすのルーツ

なすの原産地はインドといわれています。 日本への渡来年代は不明ですが、最古の記録として、奈良時代の書物「東大寺正倉院奉方書」になすを献上したという記録があり、少なくとも1,200年以上前には栽培されていたことになります。
なすは栽培の歴史が非常に古いため、古くから独自の品種が分化・発達しその土地に合う地方品種の1つとして水なすができました。
現在流通している「泉州水なす」は、昭和30年代に存在していた巾着系の水なすを品種改良し、ブランド化された「泉州絹皮水茄子」です。この品種改良の元となった巾着系の水なすについては、室町時代の文献である『庭訓往来』に「澤茄子(ミヅナスビ)」の記載があり、「澤」は現在の近木郷(貝塚市澤町)を指していると推察されることから、水なすの栽培の歴史は室町時代にまで遡ると考えられます。

泉州水なす特徴
水なすは他の品種に比べて独特な性質をもった品種です。その名の通り水分が多くて柔らかく、あくが少なく独特の甘みを持つため、生でも食べられます。

水なす部会紹介
水なす部会は、現在166名の部会員で構成されており、年間出荷量は1,362t・販売金額は4億3,447万円となります。(令和4年度実績)
出荷時期は12月頃から加温栽培が始まり、3月~8月がハウス栽培・5月~11月が露地栽培となります。
「泉州水なす」で地域団体商標登録をとっており、特に水なすの浅漬けは絶品で泉州地域の特産品となっています。又、水なすはあくが少ないので生食でのレシピも多くなっています。

